Письмо далекому другу

Нагибина
Легка вода, сочна беда, шкварчит как жареная рыба,
Но ты, привычная страдать, покоишь мир словесной глыбой.
Её ворочая во рту ты удивительно спокойна,
Вставать со словом поутру, и в ряд выстраивая стройный
Его собратьев по стиху, - твоя извечная задача,
Левша, что подковал блоху, тебе в ремеслах равнозначен.
Вот так выковывая смысл, в себе выстукивая рифму,
Ты отправляешь свой посыл к нераспечатанному мифу,
И не написанному, а 
вдруг прилетающему свыше.
Витает мысль, журчат слова, как дождь играющий на крыше
свою таинственную песнь. И если беды, значит черным
Штрихом ложится на постель эскиз от лампы закопчённой.
Крестом от горя оберег в своих ладонях прочитаешь,
Какой прохожий в этот век тебя в упор не замечает?
Какой невиданный размах готовит завтрашний возничий?
И коль тебе неведом страх, ты проживёшь в другом обличье-
Синдром забытых Маргарит, сюжет непонятой Лауры,
Когда ваятель твой творит лишь очертания фигуры,
Намёк на чувственную связь, необустроенности быта,
В тиши, где буквенная вязь и нежеланна и забыта.
Где бродят звери, и людей ты днём с огнём в миру не сыщешь.
Где и за тридевять земель не обрести духовной пищи.
Не жить, а проживать покой, где звери-люди, и при этом
Как неустроенность порой меняет все приоритеты.
Из-за того, что ты-и ЕСМЬ, и дух себе на опознанье
Твой голос вдруг рождает песнь, твой мозг фиксирует желанья,
И твой покой неутолим, как жажда знаний в круговерти,
И так тебе вольготно с ним, что жизнь становится бессмертьем.