Метаморфозы любви...

Василий Домрачев 2
***
«Пой мой друг. Напевай мне снова
Нашу прежнюю буйную рань.
Пусть целует она другова,
Молодая красивая дрянь».

С. Есенин «Пой же, пой. На проклятой гитаре…»


Я помню ласки твоих рук
В минуты нежные свиданий;
И поцелуи  страстных губ;
И смех, и слёзы расставаний…

Не знал тогда, что ждёт беда,
И что наступят дни кручины.
С тобой я нежен был всегда –
Для ссоры не было причины.

И ты об этом знала точно,
Мои изведав страсть и пыл…
И знала ты, что я уж прочно
Тебя всем сердцем полюбил…

Был счастлив я и был уверен
В твоей любви, в твоих словах…
И долго, долго был намерен
Любить тебя…  Увы, и ах…

Твой голос  «ласковой сирены»
Теперь я слышу…  лишь во сне…
Не  постыдилась ты  измены,
Хоть и клялась в любви ко мне!

И клясться снова ты готова,
Хотя цена тем клятвам – грош!
Теперь ласкаешь ты другого,
И про любовь ему поёшь…

Ты с ним от радости ликуешь –
Проводишь праздно вечера…
По мне  уж больше  не тоскуешь –
Ведь та любовь твоя – игра!..

Я не приемлю злобу, мщенье –
Не тот характер, так сказать.
И мне осталось в утешенье
Тебя презреньем наказать.

Хоть по натуре я приветлив,
Но коль навстречу попадёшь –
Пройду я мимо,  не заметив,
Как будто и не ты идёшь,

А человек, мне незнакомый…
Взгляд отведу, не улыбнусь
И, равнодушием влекомый,
Пройду, и вслед не оглянусь…