Блистающий мир. О писателе А. Грине

Галина Котенко
«Она умела и любила читать, но в книге читала преимущественно между строк, как жила... физическое противостояние жизни проваливалось, как тишина в ударе смычка, и всё, что она видела, чем жила, что было вокруг, становилось кружевом тайн в образе повседневности.» Александр Грин «Алые паруса»

-
Соединил высокие он помыслы
С доверчивой и светлой верой в лучшее
Среди трущоб, отправившись на промыслы
Любви – из вязкой глины равнодушия.

На гребнях слов крылатая романтика
Приносит в дом унылый обывателя
Фантазии матроса-неудачника -
Наивного и чистого мечтателя:

Прекрасных чувств и карнавалов красочных
С поэзией морских лагун сплетение;
Встреч волшебство и совпадений сказочных,
Незрячих душ чудесное прозрение.

Там в гаванях - под парусными свитками
Ждут клиперы со спущенными флагами,
Чтобы рассвет серебряными слитками
Унёс их вдаль - с зашкалившими лагами*.

Легендами мир Грина дышит славными - 
Живёт в них красота невыразимая:
Идёт «Секрет» под Парусами Алыми,
Спешит к мечте своей Ассоль счастливая!

Жизнь между строк - в эфире повседневности,
Напору злобы противостояние:
Как тишина - в ударах гонга вечности,
И скрипки благородное молчание.

05.10.2014

-
*Лаг – прибор для определения скорости судна.

-               
Иллюстрация:   «Алые паруса». Художник Наталья Марусова. 2006 г.