Сорок первый

Ольга Грек
Был сорок первый. Мы окопы рыли.
Столица Родины стояла за спиной.
Фашист спешил.Он видел нас в
                могиле.
И он не ждал той встречи со
                стеной...
Стеной живой: Иванов и Степанов,
Стеной сынов отчизны дорогой,
Стеной упрямой, в страшных
                свежих ранах
Не дрогнувшей пред кровью голубой.

А враг спешил.Под фюреровы речи,
Безумный грохот стали и огня
Он размечтался о чудесной встрече
На Красной площади, под сводами
                Кремля...

Забыл фашист истории уроки :
Что никогда великая Москва
Не падала врагу смиренно в ноги,
Покорно не склонялась голова.

Фашисты шли...И невдомек им было,
Что истеричный маленький Адольф
Рукой своей Здесь вырыл им могилу,
Пообещав в России рай земной


Отправив фрицев-гансов за победой,
Благословив на ужас, смерть и
                слезы,
Не знал Адольф, что русским страх
                не ведом,
Не мог он знать про русские
                морозы...

А враг спешил...Он нес народу
                рабство,
Россию метил раздавить за миг.
Но наши мужество, сплоченность,
                узы братства
Развеяли в крах планы на блиц-
                криг.

Не ведал враг в броню одетый,
                сытый,
Что стар и млад пойдет на смертный
                бой,
Что все народы встанут на защиту,
Что мы умрем, закрыв Москву собой.

А враг спешил.На смерть спешил,
                на муки.
И у Москвы настиг зловещий рок -
Впервые немец поднял тогда руки
И не кричал призывно:На Восток!

Враг отступил.Угрюмый.Злобный.
                Страшный.
Все яростней его крушили мы.
И он, который был таким отважным,
Опять спешил...Но только от Москвы

         1984 г.