Капелька - жизнь

Валентина Иванова Из Эссо
Капля, капелька, малая капелька – жизнь,
Испаришься ли властною лаской земного светила?
Я тебя, как подарок  Земле, на цветы уронила –
Заиграй, зазвени, хоть немного ещё задержись!

Хоть чуть-чуть подожди – видишь, жадно вбирает душа
Первозданную, ярко-лимонную струйку рассвета,
Краски, запахи, звуки в сентябрь уходящего лета,
Плеск небыстрой реки и негромкую песнь камыша,

Домик маленький, старый и солнце на стёклах окна,
Тимофея, кота, с голубыми глазищами мага.
Тонкой струйкой всё это пролью – запестреет бумага,
Что доверено ей, сохранит и запомнит она.

И однажды кому-то, за многие множества лет,
Вдруг откроется мир на Земле, как планета иная,
Как златые врата безнадёжно забытого рая,
Мой сентябрь и река, и окно, и лимонный рассвет.

И растерянно кто-то всё это ещё раз прочтёт,
И посмотрит вокруг совершенно  другими  глазами,
И увидит его,  и узнает его со слезами,
И почувствует что-то, и что-то впервые поймёт.

Капля, капелька – жизнь, уходя, не уйди без следа
В круговерть суеты, в бесполезность и мелочь пустую!
Я об этом молюсь, и в сомненьях об этом тоску.
Время, время спешит. И безжалостна Леты вода.

                21.09.2014 г.