Тщетное

Таня Каменских
Сколько бравады, друг мой, сколько бессилья
В голосе, крепнущем на ветру холодном.
Надо ли трогать спину - это не крылья,
То пробивается, славный, твоя свобода.
Сколько дорог нас ждёт, сколько развилок,
Сколько дверей открытых, людей и песен!
Пусть позади осталась моя могила,
Может, увидимся, мир хоть широк, но тесен.
Годы рассудят, опыт или надолго
Мы остаёмся в сердце, стоим у двери,
Ручку надёжно сжав... А затем иголку
Ищем и ищем в стогу. И мои потери
Мне не дают заснуть - отболеть не хватит
Месяца, года и нескольких жизней новых.
Я не смогу забыть. Так с какой же стати
Даже пытаться вновь? Загоралось слово
На небосводе жизни, сулило много,
Теплится искра, скоро совсем погаснет.
Так что иди, пусть лёгкой твоя дорога
Будет сегодня, потом постучится счастье.
Только запомни: долго не ждёт и дважды
Не постучит, если забыл, не веря.
Вечная истина: счастья достоин каждый,
Только чуть позже и не у этой двери.
Кружево мыслей шалых рассыплет бусы
По закоулкам памяти - отыщи же.
Это неплохо, когда не бывает грустно,
Ведь всё далёкое было когда-то ближе,
Пелось, дышалось, клятвы бросало скоро,
Каждая клеточка верила и двоилась.
Я заплутала в блёкнущих коридорах,
Что происходит, боже, скажи на милость?..
Ну же, пуста дорога, не стёрты ноги,
Всё позабыто, снова на перекрёстке.
..Хватит торчать опять на твоём пороге,
Счастьем прикинувшись... Тщетно глотая воздух.