Детства вкус

Никифорова Елена Александровна
"Мамуля, а в детстве ты очень любила конфеты?"-
Спросила меня семилетняя лакомка дочь -
"А младшие братья твои?" Пусть подскажет ответы
Услужливо память... Умчав от реальности прочь...

Конфеты? Мы ж яблоки грызли зеленые, мелкие "дички",
Гоняя весёлой гурьбой во дворе до темна...
А летом, в каникулы, три перелётные птички
Гостили у бабушки с дедом... И не "в" Украине, а "на"!

Остался на память нам вкус у бабули обеда - 
Вареникам с вишней, борщу с буряком каждый рад!
И помню всегда попадало не мало от деда: 
Мы рвали не зрелый, но манкий такой виноград.

Ещё было лакомство, что не понятно гурманам - 
Смочить белый хлеб из под крана водою /вот жуть!/
Макнув его в сахар, на улице съесть, под каштаном
На лавочке сидя... И другу давая "куснуть".

Качну головой - эк меня затянуло в глубины,
В забытые, светлые дни той поры золотой...
И глядя на дочь: "Мы не только конфеты любили...
Могу поделиться я вкусами детства с тобой!... " 


09.2014


фото из личного архива (лавочка под каштаном) :)