О чём грустит усталая душа

Шаламонова Елена.
О чём грустит усталая душа
В конце тепла истаявшего лета?
Ещё долина в красках хороша,
Ещё берёзы в золото одеты,

Журчит ручей под пёстрою листвой,
Щебечут птицы в полдень в старом парке,
И щедрый лес, душистый и густой,
Ещё такой живой, нарядный, яркий.

О чём-то в сердце скрипочка поёт,
Выводит ноты бережно, протяжно,
То с журавлями просится в полёт,
То поплывёт с корабликом бумажным,

То закружит с берёзовым листком
И упадёт на пыльную дорогу,
И затаится маленьким зверьком,
Но  оживает с ветром понемногу.

Наполнен воздух грустью и дождём,
Дыханием цветов и пряной мяты.
Осыплет осень листьями наш дом
И выйдет в поле тропкою измятой,

Накличет тучи, ветры, холода,
Закроет солнце серым покрывалом,
И мастерит дорожки изо льда,
Как будто лета вовсе не бывало.

Лишь в ноябре, завьюженной тропой,
Она уйдёт неспешною походкой,
Оставив сердцу сладостный покой
И  блёстки снега разноцветной горкой.