Первый пароход

Георгий Торощин
Вздымалась белопенная волна.
Огромная труба была видна,
И слышен в рупор голос кочегару:
 - А ну-ка, брат,
              поддай побольше пару,
С народом пристань
                по весне красна!

Где красный цвет,
Никак не мог понять я, -
Платочки, пиджаки, ну, где-то платья,
До синевы застираны, до дыр...
Взревел гудок... И распахнулся мир,
И я увидел слёзы и объятья!

Ведь над страной
              буянила весна,
И реки, натянув свои поводья,
Устроили такое половодье,
Словно кричали:
        "Кончилась война!"

По сходням
         осторожно шла ОНА,
Не наша деревенская, иная,
Раскованная,будто неземная...
В беретике военного покроя,
(Я это в ней приметил основное!)
Явилась из закатного огня,
И первый раз
        взглянула на меня...

И уж потом,
        когда раскрылось лето,
И распустилась буйная трава,
Мы убегали с Ней на острова,
Чтобы постичь влечения начало...
  И это нас забавно отличало...
Ты не стеснялась...
              и была права!
Ты в воду шла
            до пальчиков раздета...