Я знаю

Александр Васин 4
Я знаю, трудно что-то изменить
За годы, что осталось мне прожить.               
А потому, дай Бог, терпенья мне
И всем таким же, как и я, в стране.
Но главное: по миру не пустить
Все то, что мы успели накопить.
Ведь наш народ не потому велик,
Что статен и имеет важный вид,
А потому, что в сердце у него
Есть то, что не найти ни у кого:
Безмерная любовь и доброта,
И помыслов при этом чистота.
Мы не таим за пазухой камней,
Хотя нас гнут из года в год сильней
Сплошь лживые да мнимые друзья,
Которым никогда не верил я
И коль читаю: кто-то нам помог,
Всегда есть что-то между этих строк;
О чем-то автор явно промолчал,
Когда слова неверные писал.
Увы, но я, признаться, не готов
Искать друзей среди своих врагов.
Какой-то очень ярый оптимист
Мне возразит: мол, ты же – пессимист.
Простите, только это мы слыхали
И понапрасну много сил отдали,
Чтобы уже в который раз понять,
Что кто-то хочет все у нас отнять
Вплоть до последней елки и сосны,
Пока мы смотрим радужные сны.
Я не хочу, чтоб наш народ страдал,
Чтоб он не досыпал, не доедал;
Я не хочу предательской любви,
Замешенной на горе и крови;
Я не хочу, чтоб кто-то « там» считал,
Что он в России господином стал…
Я знаю, трудно что-то изменить
За годы, что осталось мне прожить,
Но все же верю: время то придет,
Когда счастливым станет мой народ.