Как прежде, жив таинственный Гобсек...

Татьяна Казовская
Беспечность, безрассудство, пустота -
Так часто наши спутники земные,
Величиной нательного креста
Стремимся обеспечить "отступные".

И снова лжём, и забываем стыд,
Надеясь, что молитвой всё искупим,
Кострище из нелепейших обид
Подогревает пыл - идти по трупам.

Как прежде, жив таинственный Гобсек -
Гнилое средоточие обмана,
Забывший напрочь, что из века в век
У домовин отсутствуют карманы.

Тебе - летать, ему - идти ко дну,
Но лишь к тому, чей долг уже оплачен,
Придёт закат, взрывая тишину
Смертельным воем, словно детским плачем...