Мне трети не хватило в ночь, Когда я стал поэтом

Владимир Свердлов
Кто друг тебе, а кто есть враг,
А кто - с личиной рваной.
Кто не продаст тебя за так,
А лишь по номиналу -

"Друзей, мол, я не продаю,
Любимых же - подавно".
И только грошиком к рублю
Добавили - чтоб складно.

Кто верен будет - с кем года,
Заботы, хлеб делили,
Кто обещала - навсегда
С тобою до могилы?

Кому ты подставлял плечо,
Кому ты был опора?
Кто не продаст тебя ещё
Земле на этой скоро?

Кому ты верить до конца
Спокойно в жизни будешь?
Кто утром с милого крыльца,
Шептала - "не забудешь"?

С кем вместе годы и пути,
И трудные дороги?..
Забудь про это, господин,
Продать - как вымыть ноги.

Легко увидеть кругляши
Монет тяжёлу стопку.
Забудь ты про полёт души,
Про песни, что про лодку.

Забудь, мой друг, ты про Наташ,
И про княгинь Волконских.
Там лот торгуется. Что дашь
Чтобы купить любовь ты?

Просили ясно - звон монет
К любви вдобавок нужен.
Ты беден был, чудной корнет.
Прости. Такой не нужен.

Да, были вместе и года
И счастливы дороги.
Но руку отдала тогда
За деньги. За немноги.

Не говори мне - мол ушла
Любовь, другой есть ныне.
Те письма, в ящике стола -
В них цифры есть простые.

И знаю я почём любовь
В хожденьи в мире этом.
Мне трети не хватило в ночь,
Когда я стал поэтом.