Исчезла Ты...

Наталия Понятовская
      Посвящается
  Татаринцевой  Тане, которая
   умерла 25 июля 1978 года

    *  *  *

Из позднего письма узнала я,
Что больше нет тебя на свете этом:
Ты умерла в июле, прошлым летом...
Стряслась беда непоправимая...

     март, 1979 год

  Исчезла Ты...

Исчезла ты, и в  этом мире
Не будет света, будет ночь
Для тех, которые любили...
И мне, мне нечем им помочь.

И сердце сжалось в горькой муке,-
Погибла молодость твоя.
Мать заломила скорбно руки,
Своей печали не тая.

В письме сестренки боль таится
И мягкость, чтоб уменьшить муку.
Смерть - это вечная разлука
И жизнь твоя не повторится.

Прости, что я в беду такую
Счастливой быть могла и стала
И с опозданием тоскую
О том, что в жизни потеряла.

Не надо слезы лить напрасно
И слов не надо утешения -
Пусть жизнь твоя всего мгновение,
Но всё равно она прекрасна!..

   3 марта, 1979 год