Учительница первая моя

Лидия Дунай
Сегодня День Учителя!

Поздравляю всех учителей с праздником и желаю благодарных учеников!!!



Как же это важно, чтобы первая учительница в жизни маленького человека, запомнилась. И запомнилась чем-то хорошим! Я вот подумала, повспоминала школьные годы и пришла к выводу, что за 10 лет учёбы запомнила некоторых учителей.
Кого-то за неординарную внешность, кого-то за грубость, кого-то за конфликты, которые случались в школе между нами, учениками и учителями, кого-то за доброту.
 
Помню учительницу химии потому, что весь класс ничего не понимал из её объяснений и ничего по химии не делал. Помню учительницу по физкультуре, которая постоянно унижала девчонок и расхваливала мальчишек. Мальчишки её любили.
Помню физика, над которым частенько смеялись, над его словечками и фразами.
Но по настоящему запомнились, пожалуй, два учителя: по литературе в 7-8 классах и по математике в старших классах. Учительница по литературе по - настоящему была увлечена литературой, помогла нам полюбить многих поэтов и  писателей.
А математик, Борис Петрович, вообще был замечательный, он с нами разговаривал, как со взрослыми, с уважением, привил любовь к математике и так вёл уроки, что в классе была тишина, всем было интересно. Можно было задать любой вопрос и это не осмеивалось, а серьёзно разрешалось учителем. Это был единственный предмет, на котором никто не списывал. Либо ты выполнял домашнее задание дома, либо, если не получалось, ты честно говорил, и Борис Петрович всегда объяснял вместе с теми, кто смог решить трудные задачи и примеры. Помню, как я порой целый день сидела, но всё же решала трудные задания, потому что было стыдно прийти с невыполненным заданием. Это воспитывало характер.

Он вместе с классом выставлял оценки за четверть и за год каждому, и никто ни разу не обиделся за его оценку. Эти уроки вспоминаются всегда очень тепло. Вот как важно быть настоящим Учителем и сыграть большую роль в жизни ребёнка. 90% учеников из нашего класса поступали в технические вузы и все поступили.

Помню ли я свою первую учительницу? Помню, что звали её Людмила Александровна, что она была симпатичная и молодая, и, когда я в первом классе уезжала на два месяца в санаторий, она меня поцеловала в щёчку. Это было приятно и запомнилось на всю жизнь!