Сон эмигранта

Владимир Шпагин
Не  сбудется  сон,  где  за  лесом – предместье
плывёт  в облаках,  охраняемо  жестью
обшарпаных  крыш.  В  паутине  рефлексий
любовь  моя  плакала  тихо,
как  будто  во  сне  было  лихо:
в  углах,  где  к  зиме  заготовили  уголь,
где  загодя  жизнь  ворожит  пустырями,
где  с  детства  стращают  детей  упырями,
где  рты  разевают  на  скучную  ругань...
Все  улицы  плакали.  Как  же!
Меня  они  будут  морочить.
К  тебе  поведут  сквозь  пейзажи,
несбывшихся,  тайных  пророчеств,
сквозь  пустошь  заплаканных,  долгих  столетий,
дворы,  колыбельные  лестничных  клетей...
Не  могут  все  сонники  мира
тебя  отыскать  в  эмпиреях,
и  плачет  бессонная  лира,
в  таинственном  схроне  Морфея.