Осенняя меланхолия

Вадим Ильич Росин
Осень пишет свои акварели,
по дворам рассыпает янтарь, 
заставляя нас с грустью, как встарь,
вспоминать о зелёном апреле.
Сострадаю «Сизифам»*, «Сенекам»,**
их старанью унять листопад,
безуспешно свершавшим обряд
превращения золота в клад;
и меня, как татарина к Мекке,
тянет в Санкт-Петербург – Ленинград.
Заглянуть в невозвратную даль,
путь проделать «к варягам из греки»,
строить с Питером Русский Версаль,
петь про тёмно-вишнёвую шаль,
оказавшись в серебряном веке,
поднять с полу России престиж,
православным святым помолиться,
повелителем въехать в Париж,
плюнув в сторону Аустерлица…
Взять в железные клещи Берлин -
сатанинскую силу Европы…
И куда занесёт меня сплин,
на какие укажет тропы?...
Где родится и новое зло потом,
погрозив мне «Sie kоnnen nicht...?»***…
............................
Солнце брызжет зелёным золотом
по верхушкам платанов и пихт.
Словно выстрелы хлопают двери –
всем ведь надо туда и сюда.
Как понять же где люди, где звери? -
ЗВЕРИ ТЕ, ОТ КОГО НЕТ ВРЕДА.

Октябрь 2014г.

*- царь Коринфа, приговорённый после смерти богами на вечные муки в Аду – катить на гору тяжёлый камень, который скатывался, едва достигнув вершины.

** - учитель Нерона, им же казнённый.

*** туда нельзя (нем.)