Европа 2014

Александр Календо
***

Соломенные идолы поникли,
Сметённые — и ветром, и дождём,   
На подступах — Заоблачная Битва,   
Которую — как очищенья — ждём.

Сомкнулась воля круга "стран вечерних", 
И вот уж мы опять — среди чужих... 
Возможно, у Эпохи сдали нервы.
Она и так давно была на них.

Срывает маски
Ветер перемен
С чуть горьковатым привкусом прозренья. 
И все слова – лишь суета и тлен
Перед лицом смертельного сраженья.

Ах, европейский отстранённый Сфинкс   
(Хранитель телевиденья и прессы), 
Ты оказался вновь повергнут ниц —
Не сатаною даже... мелким бесом —

С презрением ко всем твоим богам, 
Которых ты так истово лелеял...
Какая им цена — и здесь
И там? 
Отныне — кто в них искренно поверит?... 

Стремления людей — вот колея.
Их гибель — это на дороге камни...
Летит карета, и мягка земля
До первого большого Испытанья.

Слетели евро-ценности — как флёр,
Пыльца — на крыльях бабочки закатной...
Смятение умов — вот вам Укор.
Паденье нравов — это вам Расплата.

Вновь, вслед за нашей Сути отрицаньем, 
Явился супостат —
Увы и ах...
Но я надеюсь, миг ещё настанет, 
И он не отразится в зеркалах.

***