Паломничество на Киферу

Ю.Алтайцев
«Уплываем теперь на Цитеру
 В синеватом сияньи Ватто»*
                Г. Иванов
   («Портрет без сходства»)

Летним вечером память натружена
И покой ей не может помочь...
Над Авиндой вечернее кружево
Распускает красавица ночь.

Бьются волны надежды и веры,
Расцветает безумная страсть…
Над высоким бортом «Каравеллы»
Разноцветная лампа зажглась.

Там в глубоких сетях мелодрамы,
Сочиненной на древний манер,
Ходят важные светлые дамы
В окружении юных гетер.

Красят звёзды небесную сферу,
Золотится над морем закат …
Отплываем на остров Киферу
И уже не вернемся назад.

Там вдали от превратностей быта,
Где заботы сгорают дотла,
Выходила из вод Афродита
И в красивую сказку звала.

• Жан Антуан Ватто – французский художник, картины которого
с лирическими пейзажами и чувственными образами.
• «Паломничество на остров Киферу» (1717)- образ любви и мечтаний.
Возле острова Киферы из морской  пены родилась
богиня любви Афродита. Картина Ватто хранится в Лувре.