Кто, скажите

Виноградов Михаил
Мое сочинение прошу не связывать с событиями на Украине


кто, скажите, знает
всю правду о войне.
не тот ли, кто гадает
о денежной цене?

тот разве не злодей,
кому нужна война?
от кровавых идей
питающийся сполна

я такую веру
не приму, не делец.
все это как афера,
поймет и не мудрец.

или знают солдаты
правду про войну,
зачем метать гранаты
не за свою страну?

я такую правду
не знаю, не солдат,
как получать награды -
на убийство мандат.

может все о войне
знают лишь поэты,
не в неведомой глубине
кто видит ответы?

я не поэт, в глубине
обывательских благ
не представляю вполне,
друг кто или враг.

может быть знать
цинику правду дано,
из-за охоты жрать
что воевать суждено?

чужд всегда цинизм
тому, кто ощутил
расизм или фашизм
и веру кто любил

кто со мною в споре,
что отец и мать
знают, какое горе -
сын ушел воевать

не за свою страну,
за чужой барыш,
когда корабли ко дну
и не спит малыш.

за чей ни будь цинизм
может погибнуть сын.
за вечный антагонизм
взрывающихся причин.

для тех, кому повезло
праздник - войны конец,
начало войны - зло.
говорю, как отец.