Берёзка

Мила Анданте
Светясь красотою неброской,
Изяществом радуя глаз,
Шумела листвою берёзка,
А листья – живой хризопраз!

Ей тонкие ветки, бывало,
Ласкал ветерок озорной.
Она у дороги стояла,
Здоровалась утром со мной.

Был весь её облик – доверчив,
В природной красе неделим.
Но в среду явился  обрезчик
И варварски ветки спилил.

По свежим зияющим ранам
Растерянно взгляд мой блуждал.
Так рушат безбожники храмы,
Так губит шедевры вандал.

В заботах свой путь пролагая,
Нельзя мне её обойти.
Я вижу, как горько вздымает
Берёза обрубки-культи.

Лишь прядка дрожит золотая -
Безмолвного дерева стон.
Как - будто по жестам читаю:
За что вы так, люди? За что?

Вот скажут,  жалеешь берёзку?
Но знаком грядущей беды
Безрукой Венеры Милосской
В ней явные вижу черты.