Дела твои пойдут вслед за тобой

Ольга Чехович
Дела твои пойдут вслед за тобой.
Чем ты живешь и чем сегодня дышишь?
Гонимый неразборчивой толпой,
Порою голос ближнего не слышишь.
И доброта как будто не к лицу:
Зачем стараться, если не оценят?
Кому везет? Пожалуй, подлецу -
Хитер, умеет добиваться цели.
А есть ли смысл существовать вообще?
Из стольких зол бывает выбрать сложно:
Поплакаться на дружеском плече
Или напакостить? И это можно.

Но почему-то в свой последний час
Осознаешь вдруг - лучшее пропало.
Хотя бы кто-нибудь от смерти спас,
Надежды нет, да и душа устала.
Так для чего боролся и страдал,
Судил напрасно, обижал невинных?
Как много ты сейчас бы им отдал...
Уже давно никто не ждет с повинной,
Все - пустота. Где милости просить?
Глухое одиночество накажет.
Один Господь готов грехи простить,
Но только кто тебе о Нем расскажет?
На Бога злился, ты Его ругал
За то, что слишком часто надрывался,
В минуты гнева вовсе отвергал
И, наконец, ни с чем теперь остался.

Не скроешься за каменной плитой
И не откупишься ни за какую плату,
Дела твои пойдут вслед за тобой...
Жизнь приобрел иль горькую утрату?