Стучится осень тихо у ворот, В окно заглядывает ве

Владимир Свердлов
Стучится осень тихо у ворот,
В окно заглядывает веткой пожелтелой.
Там замело далёкий поворот
Листами жизни чьей-то облетелой;

Насыпала осенние листы,
Покрыла тропы у пруда коврами.
И, красок намешавши с высоты,
Бросает брызги слёз, что были нами.

Когда взлетали мы когда-то вверх
Чтоб в облаках без звука раствориться.
И осень, раскидав дождинок смех,
В листву цветную спрятать их стремится.

Брожу я в парке. Тихо и светло.
На голых ветках капли лёгкой грусти.
В тумане вижу далеко окно
Что солнца луч давно уже не впустит.

Осенни краски - золото и кровь.
Нам это нравится, мы к этому привычны.
Ведь это осень, друг мой, это вновь
Земля свершила этот круг годичный.

Летит вперёд, и кажется - быстрей.
А жаль, я б открутил столетий пару.
И чудится мне северный лицей
И пунша блеск, и шёпот под гитару.

И снова краски - как тогда (теперь?)
И снова этой жизни увяданье.
Ну, здравствуй, осень, что в ларце потерь
Ты припасла нам, с листьями гаданий?

Придёт зима. Кому-то снег в лицо.
Кому-то сани, колокольчик звонкий.
В снегу когда-то потерял кольцо
Под звук дождя я осени негромкий.