***

Роман Фат
Липкая глина, лежащая на меже,
страна, навсегда в винительном падеже,
обувь, намокшая от северных стрел дождей,
крепкая ткань для шинелей больших вождей.

Лед переправы и лунный стеклянный звук,
снег, засыпающий летний душистый луг:
легкая нить на тот веретённый круг
в теплой избе в ожидании женских рук.

Русское вечно сияющее колесо,
свет и восход есть каменное лицо,
скрытое в чаще таежных густых лесов -
память, сбежавшая из прошлого в этот сон.

Серые доски как дом на краю земель,
жаркая печь и белая ночь Емель,
берег граничащий с местом, в котором нель
небо как поле и глубина как мель.