Тайга плачет золотом и кровью

Нина Серебрицкая
Оживают леса выцветшие пятна,
Воду пьёт болотную полосой туман
И заря лениво в соснах примеряет
Красно-жёлтый яркий сарафан.

Шепчутся тревожно с водой тёмной ивы,
Собирает утро свет луны, расплёсканный в пыли,
От пощёчин северного ветра
Гнутся горько травы до земли.

Тайга плачет золотом и кровью
И тепло уже не воротить,
Холод заблудился на брусничных гривах,
Не сияет паутинок нить.

Сбросили берёзки золотые шали,
Не поверив в лета бабьего обман,
Стужа раздевает вдоль дорог рябины,
Тает от багульника дурман.

Смотрят в небо тускло седой льдинкой лужи,
Осень косит инеем цветы,
Нет в природе чище и нет беззащитней
Хрупкой погибающей поздней красоты.

Положу листочек я, с солнечным разводом,
В тетрадь не дописанных стихов,
Может быть поможет осени подарок
Продлить строчкой вальс её шагов.

2014 г.