Чердачная страна

Лана Степанова
Мне в детстве нравился чердак, хоть было там темно.
Чердак казался мне тогда чудеснейшей страной,
где ветерок гулял сквозной, плёл сеть паук в углу,
берёзой пахли и сосной опилки на полу.

Там был скрипучий венский стул, и в бронзе зеркала,
коробка пестиков и ступ, и прялка там была,
и стопки запылённых книг. Смотрела я, дивясь,
на непонятный их язык, готическую вязь.

Сундук, тяжёлый, как скала, а в  нём - старинный клад,
но ключ колдунья забрала сто лет тому назад...
Чудесно странствовать во снах, мечтах и временах!
Моя чердачная страна была мне не скучна.

Сушились белые грибы,  дымком несло слегка,
а я сидела у трубы с подшивкой «Огонька».
Журналам было больше лет, чем восьмилетней мне.
Я в них читала про балет, про спутник на Луне.

... Струится времени река, прошло немало лет,
нет сундука и чердака, и дома тоже нет.
Людей из детства не позвать, ответом – тишина.
Но в памяти всегда жива чердачная страна.