И снова дождик...

Виктор Новиков 3
И снова дождик бродит босиком,
Не замечая луж,
     и плачет, плачет
Который день о чём,
          или о ком,
Усердно мочит города и дачи.

Причину вряд ли сможет объяснить,
И потому докучлив и несносен.
И всё-таки
          любить иль не любить
И серый дождь,
         и плачущую осень?

Для осени
        печалиться - судьба:
Вначале - буйство красок и подарков,
И листопадов лёгких ворожба,
И светлый день
        улыбчив, добр и ласков.

Но вот уже из северных широт
Студёный ветер
        прогоняет сказку,
И дождь -
        посланец от его щедрот -
С лесов смывает золотую краску.

И мы грустим
      и прячемся в дома,
И понимаем,
      как ни жалко это,
Что впереди нас снова ждёт зима,
И где-то далеко другое лето.

Конечно, можно сесть на самолёт
И вслед за летом -
            по горячим странам,
Но что-то держит,
           что-то не даёт
Поддаться искушения дурману.

Быть может, не растаяло тепло
От бурных встреч
          и таинства свиданий,
И в этот дождь мечтается светло,
И грусть светла,
          и нет в душе метаний.

Как не любить нам,
          глядя из тепла,
Прощальный дождь
          и осень на исходе,
И не терзаться,
          что любовь ушла:
Она нас бережёт и не уходит...