Душа в осенней грусти спросит...

Виталий Наливайко
Стучится в окна дождь осенний,
И листья падают, кружась.
Не слышно больше птичьих пений,
Дороги в лужах, ветер, грязь.

Прохожие спешат с зонтами,
Все у забот своих в плену.
Стянуло небо облаками,
Природа клонится ко сну.

День к убыванию стремится,
К шести часам уже темно.
Без спроса в сердце грусть стучится,
Природа с нею заодно.

Деревья без листвы в кручине,
На юг птиц дальний перелёт...
Мы все участвуем в картине,
У каждого свой эпизод.

Расписаны заранье роли,
Не виден только Режиссёр,
Его непостижимой воле
Подвластен каждый здесь актёр.

Как интересно мир устроен,
Он удивляет и манит.
Весной и летом – беспокоен,
Зимой – природа крепко спит.

А осень – переход меж ними.
Она мне ближе и родней.
Она оттенками своими
Приоткрывает суть вещей.

Мы в жизни – как мишени в тире,
Будь ты простак или мудрец.
Никто не вечен в этом мире:
Всему начало в нём – конец.

Душа в осенней грусти спросит:
"А дальше?.. Что же будет там?.."
Ответ на ум один приходит:
По нашей вере будет нам.