Осень

Штерн Шломо Бэн Шмуэль
Заблестела  королева-осень
На  асфальте  зеркалами  луж,
Ветер  листья  жёлтые  разносит,
Солнце  скрылось, тишина  и  стужь.

Сникли и пожухли во дворе цветочки,
Сад  скроил  себе  из  листьев  плед,
Вдруг  у  вишни  появились  почки,
Пёс  в  углу  уснул  на  склоне  лет.

У  дороги  скользкой  одиноко
Под  навесом  прячется  старик,
Прячет  придорожная  осока
Под  собою  сонный  грузовик.


Беспокойно  кружатся  вороны,
Кактус,  ощетинившись,  глядит,
Как соседский ясень мокрой  кроной,
Листьями-губами  шевелит.

Сумерки  надвинулись  так  рано,
Показалась  в  небесах  луна,
Поглотили  всё  вокруг  туманы,
И  дорога  стала  не  видна.

Холода  крадутся  осторожно,
За  ветрами  следует  мороз,
И  сверкают,  слышатся  тревожно
Вспышки  молний  и  раскаты  гроз.

                27/ 10/ 13