Брат мой, я видел сон...

Соколовская Анна
               
Брат мой, я видел сон… Меня Бог оставил.
Челн серебристый на черном безбрежье моря,
Нет никого, кто бы парус ему поставил,
Ветер его швыряет, с волнами споря.

Брат мой, я все потерял в этой злой стихии,
День ото дня тяжелей мне на этом свете.
Был ли я также чист, как мои стихи?
Также смирен, как челн и открыт, как ветер?

Где мои мысли бродят, в каких долинах?
Где, на каких дорогах забыт мой посох?
Что воздвигал я из слова, а что из глины,
Разницы нет, потому как едино плохо.

Брат мой, в долине скорби ветвится ива,
Что проросла корнями в мою обитель.
Там я оставил посох и торопливо
Шел на огнем мерцающую погибель.

Жаль мне моих надежд, погребенных в море,
Путь мой тосклив и пуст и ведет на плаху.
Тот, кто бывал единожды сломлен горем,
Знает, что зло куется в горниле страха.

Челн одинок в пучине, не ищет суши,
Иве корнями влаги не дотянуться,
Высох родник у подножия многих душ…
Брат мой, я видел сон… я хотел проснуться.