Грабли

Лев Бонифаций
Зачем я жду? Чего? — не знаю сам.
Того, чему не суждено случиться.
Смиренно жду я, вняв твоим словам,
Когда под снегом жизнь зашевелится.

А может, грабли старые сыскав,
Я наступить готовлюсь с упоеньем
На них, носком на самый кончик встав,
Готов нажать, смотреть, считать мгновенья.

Мгновенье? Что же уместится в нем?
О! Много больше, чем могло казаться:
Свиданья ожидание со лбом
Граблей и мысль, что те вдруг разлетятся.

Наивна мысль, но сколько жизни там,
В секунде той, когда слова слетают
Невольно с губ (не суждено губам
Коснуться адресата — снег не тает).

Зажгутся звезды вдруг (не знал таких)
И вспыхнет мир вокруг меня огнями —
— То искры полетят из глаз моих
Тугим снопом от встречи лба с граблями.

От искр сухой пустырь в груди моей
Как порох загорится страстью новой,
Но не осушит он твоих морей
Слез непролитых за того — другого.

То — злое пламя, не согреть ему
Тебя, меня, и ледяные горы
(Морей из слез холодную тюрьму)
Не растопить ему — погаснет скоро.

За тем я жду! За тем молчу опять!
За тем, чтоб не горело пламя злое.
Пока истлеет все, я буду ждать.
Все, что во мне — сухое и гнилое.