Прошлое

Валерий Новиков 3
Наше прошлое - магнит!
Тянет в глубь веков куда-то,
Но туда нам нет возврата,
Что история хранит...

В колыбель цивилизаций
Нам вернуться не дано!
Жизнь ведь - это не кино,
Фабрика экранизаций...

Весь расклад, увы, таков:
Рвёмся мы в другое время,
Лезем мы ногою в стремя,
Не жалея сапогов...

А история проста:
На этапах эволюций
Нам остался хвостик куцый
От Великого Холста...

Не дано нам разгадать
Замысел Творца, как ребус!
Только Клио и Эребус
Могут свой намёк подать...

Если люди всё поймут,
Сами станут, словно Боги!
Но, увы, в одной берлоге
Два медведя не живут!...

2000 г.