Невероятное предположение

Игорь Онуфриенко
Когда я в прошлой жизни был медведем,
И допускал переселение душ,
И беспокоил сказочных соседей,
Неповоротлив, мил и неуклюж,
Пускаясь косолапою походкой
В обход владений, зная наперед
Лесной тропинки тайные увертки,
И каждый пень, и каждый поворот,
Я все мечтал,
                как стану я лесничим,
С большим лицом, с косматой бородой,
И позабуду хищные привычки
(В свою берлогу больше ни ногой),
Приобрету хозяйскую сноровку,
Открыв в себе способности дельца,
И юный барин клюнет на уловку,
Продаст мне лес, забыв наказ отца
Хранить наказ хозяйственного деда
Хранить добро («Дворяне как-никак,
Притом кусок землицы у соседа
Не грех оттяпать, если не дурак!»);
И буду я, преданьям леса верен,
Любую тварь в лесу оберегать,
Все, кто знавал меня когда-то зверем
Людским прозваньем станут величать;
Не допущу охоты и разбоя,
Ружье – в чехол, патроны – в патронташ,
И напишу я сказку про такое
Житье-бытье, про лес прекрасный наш.
И – оживут дремучие таланты!
Последний рубль – работникам пера,
И премию с тринадцатой зарплатой,
И баснословно щедрый гонорар!
В горниле чувств, в огне самосожжений
Они не станут мыслить об ином
Как разве что о творческом служенье
И творческом бессмертии своем.
И, сторицей воздав родному краю,
Восславят благодатный уголок…»,
- Так думал я, о будущем мечтая,
Еще – пустынный мученик берлог!

Все б хорошо, но где же чувство меры!..
Как будущую жизнь предугадать…
Не знал медведь, что станет офицером,
И будет на плацу маршировать…
Пока живешь – довольствуйся и этим:
Простая жизнь – простое ремесло.
Как хорошо медведям жить на свете,
Ну и… поэтам, в общем, повезло…

P.S.: Поэты похожи на медведей, сытых тем, что сосут свою лапу… (М.Ю. Лермонтов)
24.03.1999