Живет на свете солнечная леди...

Игорь Онуфриенко
Живет на свете солнечная леди…
Когда-то она маленькой была,
И самые ворчливые соседи
Ей восхищались – Боже, как мила!

И невозможно было без улыбки
Смотреть ей вслед, и все учителя
Прощали ей досадные ошибки,
Безоблачную будущность суля.

Она носилась вихрем по оврагу,
Ходила в лес по ягоды-грибы,
И без сестры не делала ни шагу.
Казалось, нет счастливее судьбы.

Когда ж она внезапно стала взрослой,
То, по примеру нескольких подруг,
Год покрутившись около и возле,
Уехала учиться в Петербург.

Но, вопреки синоптикам, прогнозы
На солнечную юность не сбылись.
И опустилась пасмурная проза
Тяжелым сном на солнечную жизнь.

Пригнало ветром северные тучи,
И горизонт совсем заволокло…
Семейный климат, видно, был не лучше,
И возвратилась девушка в село.

Но не спешите ставить в деле точку –
Есть утешенье плачущим сердцам:
На свет родилась солнечная дочка
И возмутилась маминым слезам:

«Какая грусть, когда летают пчелы,
Кудахчут куры, хрюкает свинья,
Когда в саду краснеет гладиолус,
И, наконец, когда родилась я?»

История не так замысловата,
Нет в ней ни остроты, ни глубины,
И слог местами слишком простоватый,
А рифмы кое-где и не точны.

Но жизнь, признаться, это не задача
С клубком неразрешимых теорем.
Талант плюс труд плюс элемент удачи,
И все, как говорится, без проблем.

Денек сегодня выдался погожий…
Да, я узнал случайно от жены,
А ей сказали ангелы, быть может,
Что наши дети – лучики весны.

Известие, конечно, ненадежно…
Но я готов, пожалуй что, и сам
Поверить в это очень осторожно,
Читая с дочкой сказку по слогам.