Двигатель довольно заурчал

Игорь Онуфриенко
                Двигатель довольно заурчал…
                Я подумал – дело тут нечисто:
                Он как будто чувствовал и знал
                Руку, сердце автомобилиста.

                Под моей неопытной рукой
                Он стучал, как загнанное сердце:
                Дескать, не угнаться за тобой,
                Дал бы хоть минуточку прогреться.

                Ну а тут с готовностью раба
                С детства покорявшегося силе,
                Вдруг внезапно понял, что – судьба,
                Что не зря бензином напоили…

Так бывает – в холод и в метель,
Обгоняя призрачные дали,
Мы куда-то мчимся в темноте,
Судорожно путая педали.

Нам с усмешкой машет жизнь рукой,
Сердце белкой бьется от испуга –
Но угнаться надо за собой
В толчее по замкнутому кругу.

В свистопляске будничных забот
Наши души продувают ветры…
Забывает бывший пешеход,
Как ногами мерял километры.

След подошвы – слабенький пунктир,
Топчущий заснеженные мили…
Забывает важный пассажир,
Как он сел за руль автомобиля.

Мы с тобой  такие же как все:
На земле живем и не робеем,
Катимся по средней полосе,
Делаем,  что любим и умеем.

Звезды – сокровенная мечта,
Но мечта порой недостижима:
За верстою тянется верста,
Глядь – и жизнь уже проехал мимо…

Но и в этой будничной пыли,
Среди всех «забыться» и «покушать»,
Мы с тобой отдушину нашли –
С ветерком летают наши души.

К небесам наврядли попадем,
Просто не взлетим – не та сноровка.
У дороги сядем, отдохнем…
Это будет только остановка.