На картину Рене Магритта Тоска по родине

Григорий Баус
С тоской смотрю на небеса,
Где жил когда-то я прекрасно,
Восстал против Творца напрасно;
Увяла вся моя краса.

Я не вернусь уже туда,
Где был когда-то херувимом,
И среди ангелов любимым;
Тому не быть уж никогда.

Я проиграл свой главный бой
И сброшен был с небес на Землю.
Вовек уже я не объемлю
Светил вселенских чёткий строй.

И в бездну буду заточён,
И находясь в своей темнице,
Как неутешная девица,
На скорбный день я обречён.

Пока ж со львом мы не спеша,
Охотимся на тех кто грешен,
Иль слаб, иль жаден, или взбешен;
Ему их плоть, а мне душа.