Саранча

Игорь Оржех
Жрёт саранча урожаи столетий
И оставляет бесплодность мечтам,
Будто за это никто не в ответе,
Как бы в насмешку, надеждам и снам.

Всё, что заботливо пестовал люд,
То чему мать кропотливо учила,
Время стирает и шепчет: «Забудь!»
Злобы и зависти тёмная сила.

Взгяды тускнеют, грубеют сердца,
Честь и достоинство – повод для смеха
И в ожидании скорбном конца,
Каждый день новой становится вехой.

Кто же спасёт от зарвавшейся дряни,
И вдохновит на благие дела?
Может быть Бог или всё же мы сами,
Ведь для чего-то дана голова?

Хата не с краю, когда полыхает,
И равнодушье – не выход из бед.
Тот, кто не верит, об этом узнает,
Но слишком поздно отыщет ответ.

Мир укреплять до последнего вздоха,
Детям оставить планету в цвету,
Чтобы в душе, как бы ни было плохо,
Не растоптать ни любовь, ни мечту.