Прогулки по Москве

Татьяна Важнова
По проторенной детством дороге,
Так как прежде, шаги лишь длинней,
В переливчатый, юркий ручей
Затонули лодыжками ноги.

Незатейливость детства окрасила мир,
В невесомости тела я снова ничья.
Растекается в радужных пятнах ручья
Взгляд, где вечность фантазии главный кумир…

2

Ах, опять эта радость - не пойму я откуда -
Стоит только услышать улиц тихий напев.
И, осенний мой город, древним обликом Будды
Заманил моё сердце, хмурой лаской согрев.

И опять я уйду, растекаясь по лужам,
Растворяясь в толпе, слух словами дробя.
В гибких пальцах дождя голос жести разбужен,
И чахоткой листвы я до боли полна…

3

Та погода, от которой чуть шальная.
Талым снегом посреди зимы пахнёт
И слоняюсь я, всё сущее сметая,
И иллюзиям вновь открываю счёт.

Крупных хлопьев, из распоротого неба,
Тишина, торжественно искрясь, плывёт.
А с души окалина всех былей-небылей
К той весне, что чудится – уйдёт.


1969-1970 гг.