Есть женщины кому венец А кто с любимым и на плаху

Владимир Свердлов
Есть женщины - кому венец,
А кто с любимым и на плаху.
Кому хрустальный чтоб дворец,
Кому - кус хлеба и рубаху.
Кто едет к мужу за добром,
И жемчуга чтоб тяжелее,
Кого - не купишь серебром
И кто сквозь бури, не жалея,
Пойдёт с тобой вперёд и вдаль,
Пойдёт, не сказочку расскажет.
И чей настенный календарь
Число одно лишь вам укажет -
Число, где встретиться вам вдруг
На перекрёстке у дороги,
Где слёзы горькие разлук
Забудутся на дни немноги,
И ничего другого нет -
Дела, знакомые, концерты...
И лишь для вас готов обед
И чашка с чаем подогретым.

Есть женщины, что за тобой
Из-под венца сбежать готовы.
Когда усталою судьбой
Несут тяжёлые оковы.
Есть женщины, что ждут тебя
Всё время - чтобы ни случилось.
Пускай и ждать уже нельзя,
Пускай земля остановилась.
Пускай ты болен, нищ и гол,
Пускай последний кусок хлеба,
Но заклинанье - "Я с тобой"
Зажжёт зари луч до рассвета
Когда вокруг всё так темно
И сумрачно и непонятно.
Свеча горит за тем окном
Чтоб ты пришёл туда обратно...

Есть женщины, в ком целый мир -
Вселенная, и жизнь, и счастье -
Всё только ты. Цветы весны
Засохнут сразу в одночасье
Коль ты уйдёшь, коль тебя нет -
Задует пламя, рухнут стены,
И ваш счастливый амулет
Окрасится тоскою серой...

Есть женщины, кому венец
Важнее радости и боли.
Благодарю тебя, творец,
Что дал избегнуть этой доли.
Что дал узнать мне - где обман,
И где - с крапивою дорога,
Любви где призрачный туман,
А где - тоска, боль и тревога.