Моей любви чистейший образец

Денис Левашов
Мерзлым воздухом дыша
В вертепе рукотворном,
Моя заблудшая душа
Мечтала высечь лик знакомый.
Кинется в исступлении
На стены, покрытые инеем;
Скрежет зубами о камни,
Клянется её именем.
Брошу тело на валун неотесанный,
Грудью прижму его, еле дыша.
Теплое сердце бьется, старается -
Как синица в клетке - будто выпрыгнет.
Глыба холодная на куски развалится,
И бюст любимой предо мною откроется:
Во всей красе в свете солнца блистает
Труда любви чистейший образец;
Твои черты так холодны, и равнодушно
Внимают глаза любимые моим речам.
И губ твоих дуга не сломится
От поцелуя нежного. По твоим покатым раменам
Скольжу ладонями к шейке лебединой:
Не изменится изящный стан,
Не изломятся дуги бровей милых,
Не увижу в глазах твоих удовольствия закат.
Труда любви чистейший образец,
Вот из тени смотрю я в спину длинную,
И ты оглянешься, всё сияя в эмали небес.
Я схожу с ума по тебе, любимая!
Моей любви чистейший образец.