Мирное

Олег Мамыкин
                А когда отгрохочет,
                Когда отгорит и отплачется...
                Владимир Высоцкий "Песня о новом времени"

Как обычно на сборы немного положено времени
И бесшумна далеких отсветов зарниц кутерьма.
На некошеных нивах колосья осыпятся семенем,
Ветер свалит солому, сгорит и пожухнет стерня.

Сонно справа от площади светится редкая рощица
Только тихого дня будет снова она лишена...
На растяжках реклама про мирное счастье, полощется...
Жизнь хорошая штука, но жалко всего лишь одна.

Черный дым по низинам к реке до тумана потянется,
Чтоб смешавшись  –  луга темно-серой шинелью укрыть...
Будут падать ребята,  неловко встречая свиданьице,
С той, костлявой, с которой бы повременить до поры.

Будет время для горя, для слёз, для седин, для проклятия...
Будет лист похоронный как пропасть, как выстрел, как хлыст...
Большеглазый малыш к черной юбке цепляется матери...
Ну, а кто-то потешит гордыню свою и корысть.