Разбитые иллюзии

Валентин Букин
                Это наша судьба, эта наша дорога -
                Пионер, комсомолец, потом коммунист,
                Впереди ещё дела немыслимо много!
                Ты горни нам походную песню горнист!
                Евгений Евтушенко


В отряд меня не брали пионеров -
Быть в их рядах молил я небеса!
Звал Завуч в школу милиционеров,
Оценивать те наши "чудеса"...

Мы были хулиганы, юной бандой,
Дрались и крали - был у нас навар,
Нас обходил Тимур с его командой,
И осудил бы дедушка Гайдар!

Но, в жизни каждого есть день в который
С мечтою детства связывает нить -
Он день великий, и его не скоро
Капитализм нам сможет заменить!

Тот день настал: Я - пионером гордо
Стою в строю - на Завуча смотрю,
И вьётся красный флаг под звуки горна,
Мне - десять, тридцать пятый - Октябрю!

С портретов Сталин нам, как солнце светит,
Зовёт в дорогу - путь наш каменист...
Был комсомольцем я, но кто ответит,
Что из меня не вышел -- коммунист?

Горнист наш Евтушенко в Новом свете
Живёт давно. - А тут пока Базар! --
Нет Рынка? За него нам не ответил,
За память дедушки - внучок Гайдар?