Парижский Экстаз

Валерий Костиков
part 1

1

Показалось,
Что химеры
В моей душе
Разом ожили и завыли

Оказалось,
Её галеры
Пошли в туше
И я был ранен навылет

2

Все тела остались расплавлены,
Все молитвы капелью стекли..
Это счастье быть обезглавленным
За щепотку нетленной земли,

Это счастье быть обескровленным,
Если крыша горит по краям..
Просыпаясь живым и несломленным
И хмельным, как Омар Хайям,

Но несчастье быть обезличенным
Пред мохнатой пастью святош,
Пропадая без Вести в обличии
Активиста мещанских лож,

И несчастье быть обесславленным
Посреди суетной пыли..
Все молитвы остались расплавлены,
Все тела капелью стекли

part 2

1

все молитвы сплетались в сплавы,
все тела метелью неслись,
я купался в фонтанах лавы,
кувыркаясь то вверх, то вниз

я парил в морях альбатросом,
рассекал голубой простор,
собирая кораллов россыпь,
в облаках цветущий узор

я срывал в небесах незабудки,
говорил о небе волнам,
оставлял на древе зарубки,
мировом, что лишь снится нам

проходил сквозь тёмные ходы
подземелий древней земли,
утопая в священных водах
как источнике всех молитв

и тела отливались в птицу,
а затем возвращались в явь,
может быть это только снится,
но весь мир этим сном объят

2

но весь мир этим сном объят
словно ткацким кружась колесом
словно 7 золотых ягнят
нити жизни плетут в унисон

словно 7 золотых ветвей
открывают дорогу вдаль:
шелестит шоколадом борей
с глаз зефир срывает вуаль

словно 7 золотых рогов
напрягают тугую нить,
где последний из ста шагов
должен землю воспламенить,

должен всё заключить в кольцо
выпуская на волю нас :
я смотрю на её лицо
и меня накрывает экстаз