Репейник, роза и Наташа Ростова

Семён Кац
Порой природа - клоун и затейник,
Порой - творец крутых метаморфоз,
Что превращает в яростный репейник
Поживший куст когда-то нежных роз.
*
Толстой не зря позволил превратиться
Наташе нежной в злую крепостницу -
Она стегает крепостных кнутом,
А что потом?..