Осеннее

Александр Иванов Москва
На деревьях желтый лист,
На плечах седа глава;
Должно ль этим возвестить,
Что теперь уйти пора?

Лист слетит и не заверещит,
Свой закончит путь без страсти;
Все в растениях идет иль спит
С послушаньем Божьей власти.

Ну а что же человек,
Как ему исходы сроков?
Проживет ли кротко век,
И отыдет ль без упреков?

---

Ах зачем мне умирать! -
Есть питье и хлеб в достатке,
А в семействе - тишь и гладь,
Нарождаются внучатки!

Я бы пожил бы еще,
Да вот хоть годочков... сорок!
Жизнь любил бы горячо,
Всякий день мне был бы дорог!

---

Вот таким мог быть ответ
На вопрос вокруг упреков;
Сотни есть других, но нет,..
Нет в сиих ответах проков!

Божья воля и весь здешний свет -
Для Его земных и неземных творений!
Но от Неба дан и строг обет:
Смерть придет ко всем, и это вне сомнений!

Каждому заявится в свой срок,
Когда святой волей Господа пошлется;
Вот и весь ответ, как и урок,
- Человеку, пока его сердце бьется!

Не объять умом и точно не понять
Человеку Божьих изволений;
Устремляться должно к Небу, не бежать -
К самости своей, к пустым волненьям.

Но известно дело - в мире человек,
Часто слаб он и с собой в раздоре;
Наставляем словом Божьим весь свой век;
А все бывает со словом в споре!

Ты прости, Господь, прости -
Веры наши отступленья!
Своей волей сотвори -
Людям вечное спасенье!

---

Наступила вот теперь и для меня
Вроде б грустная пора - осень моей жизни;
Но не грустью полнится душа моя,
А моленьем к Небу из земной Отчизны.

2 октября 2014