В направлении теней

Садык Махмудов
Блуждать, словно слепой,
                впотьмах,
биться головой о стены –
как выброшенная
    рассерженной волной
рыба о песок.
Быть выжженным дотла
от любви и нелюбви,
с разбитым вдребезги сердцем,
и все-таки дышать, желать.
И плакать от музыки Баха,
в объятиях женщины чужой
не чувствовать коленей,
страдать от раздвоения,
утрат
    и страха за близких,
от предательств, томлений.
Ранить нечаянно
и быть раненным другими,
подчас и теми,
кого любишь несказанно,
больше жизни…
Отдалить свой финиш
в поисках истины, смысла,
метаться спозаранок
и подавлять спонтанные
                порывы
мстить врагам,
   ходить по краю обрыва
и по облакам –
когда мечтательно в душе
         и зажили нарывы.
Не прятаться в щель,
когда преследует судьба
и всюду расставлены препоны ею,
и каждый шаг – преодоление себя
           в направлении теней.
Не сдаваться, идти, ползти,
порой сквозь беснующийся сброд,
несмотря на тоску и муки,
неприкаянность, смуту мира, гнет,
тревожные неразгаданные сны,
             от жизни к смерти,
где света нет,
поскольку солнце там не светит
и звезды не мерцают,
              а звуки немы.
Июнь 2006