Грустная рыжая осень

Марьяна Бажанова Сергиев Посад
Ну, что ты, осень, загрустила?
Нет на тебе давно лица.
Свои наряды износила,
Но совесть и душа чиста.

Ты рановато в плен сдаёшься,
Прошу, родная, соберись.
Слезами горькими прольёшься,
Забудь обиды, про  каприз.

Не вспоминай о днях холодных,
Дождись октябрьского тепла.
Ты, осень, сваха или сводня?
Дворы листвою замела.

Блуждаешь нищенкой с сумою,
В платке, изношенным до дыр.
Мне жаль тебя, и я не скрою,
Не защитила от беды.

Бредёшь, зарёванная в зиму,
Растратив золото листвы.
Не примадонна и не прима...
Увы, и не принцесса ты!

Заныло, защемило сердце,
Гляжу на бледные черты.
Не наиграешь, осень, скерцо,
В забвенье канули мечты.

   1 октября 2014 года