История одной церкви

Марина Рензяева
На окраине Урала, вдалеке от шумных рек
По приказу Николая был поселен человек.
И росла с тех пор деревня, хорошея с каждым днем,
В ней трудились наши предки, в ней и мы сейчас живем.
И построили тогда церковь наши деды,
Чтоб Казанская Божья мать отводила беды.
Чтобы жить в родном селе нам в счастливой доле,
Чтоб пшеница каждый год колосилась в поле,
Чтоб велось в домах хозяйство, чтоб рождались дети,
Чтобы жили старики дольше всех на свете.
От работы чтоб душа, как гармошка пела,
И любому на селе да по сердцу дело.
         
Время летело…
Пришло лихолетье,
Мало ли видела бедная Русь:
Казни, осады, пепел пожарищ
Всего перечислить я не берусь.
Но даже когда смерть стоит у порога
На Руси и помыслить не мог человек,
Чтоб в горестный час отказаться от Бога,
И жить без души и в грехе целый век.
Хорошо было жить нам в Советской стране,
Но нельзя разрушать – созидая.
В душах, Бога вожди заменили вполне,
В Храмах божьих чертей воспевая.

С той поры пролетели не год и не два:
Время-конь пронеслось, закусив удила
И воды утекло не одна сотня рек,
И о Боге подумал опять человек.
В души снова вошла благодать неземная
Может, правду, твердили о близости рая
Может нужно лицом повернуться друг другу,
Чтобы жизнь развивалась по новому кругу.
Чтоб с колен наша Русь поднялась и воспряла,
Чтобы жизнь у людей замечательной стала.
Так давайте всем миром, как велось на Руси,
Церковь нашу поднимем, и простятся грехи.
               
И вот взметнулись купола,
                как пламя свечи
И, показалось, сразу  мир стал человечней
Пробилось солнце из-за туч лучом надежды
И стало все вокруг другим, не так как прежде…
Но это был всего лишь миг – сомкнулись тучи
Нельзя за краткий срок стать сразу лучше,
Когда душа черствела год за годом
Забыв любовь, моральным становясь уродом.
Когда законы совести по прав,
Так получилось,  кто богат – тот прав.
Когда в чести корысть, бездушие, зависть.
Нельзя лишь церковь возродить и сразу всё исправить…
Но луч надежды, что блеснул, он не пропал
Не потерялся средь осенних туч.
Кому-то в сердце, в душу, он попал
Забьет в тех душах новой жизни ключ
И возродятся снова люди для добра
И колесо истории вновь повернется
И на Руси наступит лучшая пора
Любовь и благодать опять вернется.
Нам стоит лишь поверить во все это
И возродить величие Руси
Но если сам не станешь ЧЕЛОВЕКОМ,
БОГ не поможет, как ты не проси.