Задвинут в угол исчезает Во тьме величья монумент

Владимир Свердлов
О, просвещённая Европа!*
Грек бородатый меж руин
Пел песни, восхваляя Бога
И сочинял сказаний гимн.

И эти звёзды, что нам светят,
И эти сказки, и дела,
И этот памятник на свете,
Остался в мыслях на века -

Где над мыслителем склонённым,
Презренный враг с мечом стоял,
И с хрипом из груди пронзённой
"Не тронь чертёж" старик шептал**...

О, просвещённая Европа!
Не укради и не убий!
Там храмы возвели для Бога,
В дворцах под звуки мандолин

Художник там, века прославя,
В ночи при факелах творил,
Постичь чтоб тайны мирозданья
Философ направлял свой пыл...

О, просвещённая Европа!
Земля Сикстинской красоты -
Капеллы арка чуть до Бога
Не возносила чистоты,

Поэт, писатель и художник.
В шкафу пылится манускрипт...
Так... где ж задули тот треножник***,
Теперь не светит, а чадит?

И сила духа, дерзость мысли
Ушли тихонько без следа
И только в воздухе повисли
Обман и денег суета.

Не вижу - значит не бывает,
Не слышу - значит того нет...
Задвинут в угол, исчезает
Во тьме величья монумент.

_____________
* Строчка из моего раннего стихотворения.
**По легенде, Архимед был убит римским солдатом, когда рисовал геометрический чертёж. Как гласит легенда, увидев солдата, он воскликнул "Не трогай мой чертёж". Могила Архимеда была затеряна, но легенда осталась.
***Светильник на треноге.