Кавказская легенда

Николай Дик
Давным-давно, среди кавказских скал,
В ауле горном под палящим солнцем
Джигит у аксакала подрастал
Единственным наследником – питомцем.

Летело время, быстро шли года.
Окреп джигит и, не боясь ненастья,
Решил оставить горы навсегда
И отыскать загадочное счастье.

Наскучили обрывы у реки,
Вода в ручье, подснежники и ели,
Стада овец, простые сорняки
И лица аксакалов надоели.

Родительское слово ни к чему,
В отцовском не нуждается совете -
Не терпится увидеть самому,
Где счастье спрятано на этом свете.

Решил джигит, и с раннего утра,
Пока луна скучала над аулом,
Шмыгнул в калитку отчего двора
Со штопанным потрепанным баулом.

Пошел по миру с гордой головой.
Пятнадцать лет гонялся за фортуной,
Не раз встречался с горем и бедой,
И понял, что мечта была безумной.

Не удивил ни Запад, ни Восток,
Ни модное французское приволье -
Во сне смотрел на горный лепесток
И ощущал кавказское застолье.

В любой стране царит особый мир,
Свои проблемы, трудности, забота.
И понял - счастье не шикарный пир,
А дом, друзья, Отчизна и работа.

В ауле горном, средь кавказских скал,
Где соколы кружатся в синем небе,
Живет с семьей счастливый аксакал
И не мечтает о заморском хлебе.

         ***