К слову

Валентина Якуничева
– И нас постигла участь та же –
Жалеть о давнем, о другом,
Грустить о девушке за пряжей,
О колокольцах под дугой,
О сарафанах на покосах,
О поздней песне на гумне,
О тех, невыращенных косах
В угоду модной новизне,
О молодцах, не знавших страха,
О плясках с присвистом лихим,
Таким, что даже на рубахах
Вдруг оживали петухи,
О той Руси, святой и древней…
 – Но жалостью Руси не тронь,
Пока на три больших деревни
Хрипит хотя б одна гармонь!